Silahkan Jatuh Hati dengan Air Terjun Teroh Teroh

Teks oleh Eka Dalanta @EkaDalanta

Foto oleh Herry Dido Purba @HeryDido

Satu Destinasi dengan Banyak Keindahan

PELARUGA, pernah dengar? Objek wisata satu ini memang sedang digandrungi di Sumatera Utara. Selain letaknya yang nggak jauh dari kota Medan, bisa ditempuh dengan sekitar 1 jam, lokasi ini juga terkenal dengan kejernihan dan kesegaran air sungainya. Kolam Abadi, Air Terjun Tongkat, Teroh Teroh, semuanya dalam satu paket aliran sungai. Meskipun, paket wisatanya tentu aja berbeda. Soalnya aliran airnya panjang dan sering kali rasanya sudah cukup puas berhahahihi berseru-seruan di satu destinasinya.

Bermain bersama arus.
Bermain bersama arus.

Nah untuk mencapai lokasi wisata satu ini, dari Medan perjalanan dilanjutkan ke Binjai, kemudian ke Namu Ukur Pekan sampai tiba di Desa Rumah Galuh, singkatan dari Pelaruga. Kalau sudah tiba di Desa Rumah Galuh, dari Polres Sei Binge sekitar 400 meter kamu akan ketemu dengan Simpang Tiga, pilihlah sebelah kiri. Sekitar 12 kilometer kamu akan menemukan pamphlet Pelaruga. Nah itulah tempatnya.

Here we are....
Here we are….

Air Terjun Teroh Teroh atau Teruh Teruh atau Sampuren Teruh Teruh sering juga disebutkan orang dengan Tero Tero sebenarnya berasal dari Bahasa Karo, bahasa masyarakat mayoritas yang berdomisili di Desa Rumah Galuh. Teruh artinya bawah. Sedangkan Sampuren artinya air terjun.

The team. Nih dia teman-teman yang sudah menikmati perjalanan di Teroh Teroh. Liat dong muka mereka, bahagiaaa....
The team. Nih dia teman-teman yang sudah menikmati perjalanan di Teroh Teroh. Liat dong muka mereka, bahagiaaa….

Starting point sebelum mulai trekking
Starting point sebelum mulai trekking

Untuk menikmati keindahan air terjun cantik dengan air bening ini, pengunjung memang harus trekking selama sekitar 30 menit. Jadi, sangat disarankan untuk menggunakan perlengkapan trekking untuk memudahkan perjalanan. Akan ada perjalanan naik turun bukit, melewati tangga tanah, jalan licin bila hujan, melihat tanah berlumut, aneka tumbuhan tropis hutan dan track-nya sama kok dengan menuju Kolam Abadi. Ibaratnya sekali tepuk bisa mencapai dua destinasi. Habis satu tempat bisa ke tempat lainnya. Ikuti aja aliran sungainya, habis dari Kolam Abadi kamu bisa lanjut ke Air Terjun Teroh Teroh dengan menyusur sungai.

Bahagia itu saat bisa menikmati alam kayak gini...
Bahagia itu saat bisa menikmati alam kayak gini…
Here we are....
Here we are….

Fuih… pokoknya dijamin puas bermain dengan air segar, bersih, bening, dan adem… tambahan lagi view tebing tidak terlalu luas di sisi kiri dan kanananya bikin pemandangan makin asyik. Luar biasa cantiknya. Udara seger dari pepohonan hijau yang masih banyak di pinggiran sungai bikin paru-paru makin bahagia. Mata juga dimanjakan dengan kesegaran hijau dedaunan. Aduh… gimana nggak jatuh hati ‘kan? Berenang-renang, semacam body rafting di air sebening itu adalah kemewahan di tempat wisata yang relatif masih baru ini.

Menikmati air sepanjang jalan
Menikmati air sepanjang jalan

Mau liburan kesana? Kamu bisa hubungi kemanaaja.com. *klik kontak kita ya kakak. 😀

Swim... swim... swim...
Swim… swim… swim…

Aliran air di Pelaruga yang berada di tebing tak terlalu lebar
Aliran air di Pelaruga yang berada di tebing tak terlalu lebar

THE IMPORTANT THINGS!

  • Retribusi masuk Rp. 40.000 per orang, sudah dilengkapi dengan fasilitas lifejacket dan guide.
  • Hati-hati dengan gadget kamu, jangan lupa membawa dry bag atau sekalian deh minimalisir membawa gadget kecuali yang perlu saja.
  • Hey, kelestarian tempat ini ditentukan sama kita semua yang berlibur ke sana. Jaga kebersihannya dong, jangan buang puntung rokok, botol minuman atau sampah lainnya dengan sembarangan.
  • Di lokasi wisata ini, memang ada penjual minuman botolan di beberapa titik di pinggir sungai, tapi jangan khawatir, selama pengunjung beretiket dan sadar kebersihan, air yang dikeluarkan tebing-tebing sekitarannya bisa diminum langsung kok.

 

THE CONTRIBUTOR

Hery

Hery Dido Purba

Kontributor kali ini adalah Hery Dido Purba, fotografer yang berdomisili di Kabanjahe dan sehari-hari bekerja di kantor pemerintahan. Hobi motretnya sekarang sudah pekerjaan di akhir pekan, memotret pre wedding atau wedding. Kabarnya sih paling tersohor sekarang di Kabanjahe. Hehehe… :p

8 thoughts on “Silahkan Jatuh Hati dengan Air Terjun Teroh Teroh”

Leave a Reply to ekadalanta Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *